Recomiendan alimentos que contribuyen a prevenir infecciones respiratorias
Ante los cambios bruscos de temperatura que se presentan en la región
TIJUANA.- Para disminuir los riesgos de enfermar de una Infección Respiratoria Aguda (IRAs), ante los cambios bruscos de temperatura que se presentan en la región, invitan a la población a seguir estas recomendaciones consumiendo estos alimentos.
Dentro de las principales acciones que puede realizar la población para prevenir estos padecimientos es aumentar el consumo de frutas y verduras de temporada como la manzana, naranja, acelgas, espinacas, apio, calabaza, cebolla, guayaba, rábano, kiwi y mandarina, así lo dio a conocer la Responsable del programa de Salud de Infancia y la Adolescencia en la Jurisdicción de Servicios de Salud, Dra Gabriela Arciniega Amezcua.
Dichos alimentos ayudan a prevenir contagios por sus propiedades mucolíticas, ya que tienen la propiedad de disolver o destruir la mucina constituyente de la mucosidad.
Recomendó a los padres de familia que recurran a los alimentos mencionados, ya que son de gran beneficio para la salud de los menores de edad, porque aportan grandes cantidades de vitaminas y minerales necesarios para el buen crecimiento y desarrollo mental.
El funcionario afirmo que así como realizamos el cambio de ropa en el armario y sustituimos el algodón por la lana para enfrentar el frío, así también debemos hacer pequeños cambios en la alimentación, por lo cual es importante que los adultos mayores consuman antioxidantes en esta época del año, los cuales se pueden encontrar en la vitamina E que estimula al sistema inmunológico y contribuye a prevenir enfermedades del corazón.
Otros antioxidantes son el arándano, las zarzamoras, las frambuesas, las moras y las uvas; el selenio es un mineral que contienen las nueces, ajo, pescado y pollo, mientras que el zinc fortalece las defensas y ayuda a la elasticidad de la piel (muy importante en esta temporada de frío), el cual se encuentra en las frutas secas.
Es importante evitar los alimentos con bajo nivel nutricional como frituras, sodas y alimentos pre cocinados, porque éstos evitan que el organismo adquiera las defensas necesarias para enfrentar las enfermedades propias de la época invernal.
La funcionaria indicó que una alimentación rica en vitaminas y minerales protege la salud, sobre todo de los grupos vulnerables como los menores de 5 años y adultos mayores.