Brinda secretaría de salud acciones para prevenir sobre peso y obesidad

MEXICALI.- En el marco del Día Mundial de la Obesidad, que se conmemora el 4 de marzo, la Secretaría de Salud de Baja California hace un llamado a la población para fomentar hábitos saludables y prevenir enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad.

El Secretario de Salud, Adrián Medina Amarillas, destacó la importancia de una alimentación equilibrada y la actividad física diaria como pilares fundamentales para preservar la salud y evitar complicaciones a largo plazo.

El sobrepeso y la obesidad son condiciones que se caracterizan por una acumulación excesiva de grasa corporal, lo que representa un riesgo para la salud; estas afecciones pueden derivar en enfermedades crónico-degenerativas como la Diabetes, Hipertensión, padecimientos cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y un mayor riesgo de complicaciones ante enfermedades respiratorias como la Influenza y el COVID 19.

Con el objetivo de atender y prevenir estas enfermedades, el Sector Salud, mantiene de manera permanente acciones como consultas para el manejo de enfermedades crónico-degenerativas, encuestas de factores de riesgo de obesidad, así como atención médica y asesoría nutricional a pacientes que acuden a las unidades de primer nivel de atención.

“En 2024 incrementamos los servicios de detección en un 22.97 %, con un total de 117 mil 832 estudios aplicados en usuarios de las unidades de salud y trabajo de campo en las comunidades; actualmente brindamos tratamiento a 5 mil 615 personas a quienes brindamos atención médica y nutricional, mejorando su calidad de vida”, expresó.

Por otra parte, la Estrategia de Manejo Integral de la Nutrición Infantil con Grupos de Ayuda Mutua (MINI-GAM) fomenta una alimentación equilibrada y nutritiva, mediante capacitación y adiestramiento del núcleo familiar, promueve la actividad física y hábitos saludables en la población infantil.

Asimismo, el Modelo de Atención Integral para el Adolescente incluye la prevención, detección y atención de los trastornos nutricionales (obesidad, sobrepeso y desnutrición) y la prevención de conductas de riesgo; destacando que, en el 2024 se otorgaron 170 mil 230 consultas a las y los adolescentes de 10 a 19 años de edad.

“Para reducir el riesgo de obesidad, se recomienda evitar el consumo de alimentos ultraprocesados y con alto contenido calórico, especialmente aquellos con exceso de azúcar, refrescos gaseosos y comida rápida. En su lugar, se promueve la preparación de alimentos en casa, priorizando el consumo de frutas, verduras, cereales integrales con alto contenido en fibra y fuentes de proteína saludables como frutos secos, pescado, pollo y huevo”, añadió.

Medina Amarillas exhortó a la comunidad a acudir a consulta médica regularmente, realizar actividad física y fomentar hábitos saludables desde la infancia, a fin de prevenir el desarrollo de sobrepeso y obesidad en el futuro, la atención es gratuita en las unidades de salud.

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