Fallece Rosa Maria Plascencia Díaz una de las creadoras de la receta de langosta Puerto Nuevo
ROSA MARIA PLASCENCIA DIAZ 16 de diciembre 1954 – 9 de noviembre 2019 Líder, oceanóloga, deportista, empresaria, política, promotora gastronómica de la langosta estilo Puerto Nuevo, amiga, madre, abuela y hermana.
BAJA CALIFORNIA.- Nació en Ensenada, Baja California el día 16 de diciembre de 1954, la segunda hija de la unión de José Plascencia y Susana Díaz, forjadores y creadores de la receta de la langosta Puerto Nuevo, platillo que le ha dado entidad a la gastronomía de Baja California.
Siempre inquieta y apasionada, desde joven estuvo al frente de numerosos proyectos en pro de la conservación ambiental. Así mismo fue reina de belleza y maratonista, participando en carreras a nivel nacional e internacional, fundadora del medio maratón Rosarito – Puerto Nuevo.
Empresaria restaurantera con diversas encomiendas las cuales desempeño siempre con pasión y orgullo. Presidenta de la Asociación de Restauranteros de Puerto Nuevo, primera mujer en dirigir el Consejo Consultivo de Desarrollo Económico del quinto municipio, Consejera del Comité de Turismo y Convenciones de Playas de Rosarito, en dos ocasiones Presidenta del Consejo Coordinador Empresarial de esta ciudad, así como regidora en dos ocasiones.
Heredera y segunda generación de los creadores del platillo de langosta con frijoles, arroz y tortillas; dedicó gran parte de su vida en promover acciones a favor de Puerto Nuevo. Siempre orgullosa de sus raíces, llevo con elegancia y gallardía su herencia culinaria a diversas partes de México y Estados Unidos.
Falleció la madrugada de este sábado 9 de noviembre en la ciudad de Tijuana, B.C. debido a complicaciones en su salud.
Vivió una vida llena y apasionada, guerrera y trabajadora, siempre al servicio de su comunidad.
Le sobreviven sus hijas Yazmín y Haydel, sus nietas Rosa Natalia, Colleen Rose y Eva María, hermanas Elvira y Susana Plascencia.