BAJA CALIFORNIA.- La comida tradicional, forma parte importante de la cultura de un país. La forma en que se habla, lo que se celebra, la historia, las tradiciones, las creencias y, sin duda también, lo que se come, define en gran parte las características de una nación y de sus habitantes.
En México, un país de gran diversidad, nuestra comida, es un auténtico mosaico de colores, sabores, ingredientes, aromas… y Baja California no es la excepción.
TRADICIÓN CULINARIA
La tradición culinaria de Baja California va de la mano con su historia y su desarrollo; la vocación turística le obligó a nutrirse de diversas fuentes hasta encontrar lo que sería su perfil propio. El sello gastronómico del estado tiene su base principal en los hábitos culinarios de la gente peninsular, que encontró en el mar su principal aliado. Ello explica el porqué numerosos platillos tienen como base los pescados y mariscos que brindan las aguas frías y tibias de la región. La cocina de Baja California está sazonada con una diversa variedad de ingredientes en los que participan los más diversos grupos del país y del mundo. Puede decirse que el arte culinario de la región está en constante evolución, y que la experimentación forma parte de un breve pero interesante proceso, capaz de sorprender a cualquiera.
La “Ruta Gastronómica” de Baja California, le presenta nuestros atractivos culinarios: los platillos más representativos de la entidad, los productos y delicias producidas en la región, así como las fiestas, concursos y eventos gastronómicos más importantes del Estado.
Lo invitamos a descubrir y recorrer la “Ruta Gastronómica”, experimentar con los sentidos la cocina de la península y deleitarse con el sin fin de sabores y olores que puede encontrar en Baja California “El mágico norte de la península”.
LA AUTENTICA TRADICIÓN BAJACALIFORNIANA
Una invitación al descubrimiento de los sabores y olores de la Baja California, a través de sus platillos más representativos. Que podrá degustar en las diversas localidades y puntos marcados en el mapa.
CONTENIDO
Langosta estilo Puerto Nuevo
Ensalada César de Tijuana
Tacos de Pescado de Ensenada
Comida China de Mexicali
Pan de Tecate
Cocina Rusa en el Valle de Guadalupe
Chorizo de Abulón de Isla de Cedros
Bebidas originarias de Baja California
Cervezas de Baja California
Productos y delicias de la Región
Festivales y eventos