TIJUANA.- Debido a que durante el verano aumenta el consumo de productos que se producen en los ranchos de la región y la descomposición de los alimentos es más acelerada, la Secretaría de Salud del Estado, recomienda a la población consumir solo lácteos que estén pasteurizados, como leche, quesos o sus derivados para evitar casos de brucelosis.
La titular de la Jurisdicción de Servicios de Salud, Dra. Remedios Lozada Romero, indicó que es importante que la ciudadanía extreme medidas de prevención, pues en esta época de calor los alimentos pueden descomponerse muy fácilmente, por lo cual deben redoblar los esfuerzos para notificar sobre los riesgos sanitarios que esto implica.
Explicó que la Brucelosis es producida por la bacteria brucella la cual afecta a vacas, ovejas, cabras, cerdos y otros mamíferos, se transmite al tener contacto con los fluidos de los animales infectados, o bien, con los productos comestibles que no hayan sido debidamente preparados.
Los síntomas son muy similares a la mayoría de las enfermedades como fiebre, dolor de cabeza o en articulaciones, pueden estar acompañados de vómito o diarrea, pero si la infección se contrajo por la nariz puede presentar un cuadro similar al de una neumonía.
En este sentido, la Dra. Remedios Lozada, precisó que es importante no automedicarse y acudir al Centro de Salud más cercano, referir que se tuvo contacto con animales de corral, o bien, con alimentos tomados directamente del establo.
Mencionó que la Brucelosis es una enfermedad curable si se detecta a tiempo, mediante antibióticos orales, los cuales pueden ser ingeridos en casa siguiendo una dieta blanda para evitar complicaciones en el aparato digestivo.
Por último, pidió a la población que hierva la leche antes de consumirla, en caso de comprar queso directo de establo verificar las condiciones higiénicas de preparación del mismo y estar pendiente entre la primera semana después de la ingesta del producto para saber que no presente ningún síntoma.
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