Fomenta CESISPE alimentación digna y de calidad para población del Centro de Internamiento para adolescentes de Tijuana
TIJUANA.- Para seguir sumando acciones que brinden certeza y seguridad en el suministro de la alimentación de la población privada de la libertad, la Comisión Estatal del Sistema Penitenciario de Baja California (CESISPE), en coordinación con la empresa Frutteto, la responsable de los alimentos al interior de los 5 centros penitenciarios y 3 centros de internamiento en la entidad, y con el respaldo de la Secretaría de Turismo, llevan a cabo la capacitación del personal de cocina del Centro de Internamiento para Adolescentes de Tijuana, a través de la impartición del «Curso para la Obtención del Distintivo H».
La titular de la CESISPE, Ma. Elena Andrade Ramírez, dio a conocer que estas acciones derivan del trabajo que se realiza de manera constante, para continuar con la transformación y dignificación del Sistema Penitenciario y que los resultados sean benéficos para la población privada de la libertad, dando cumplimiento a la instrucción de la gobernadora Marina del Pilar Avila Olmeda, así como también a la normatividad vigente y garantizando el respeto a los derechos humanos.
Destacó que, luego de acreditar que al interior de las cocinas de los Centros Penitenciarios de Mexicali, El Hongo I y El Hongo II se lleva un acertado manejo de los alimentos, desde que se reciben, almacenan y ordenan, así como todo lo concerniente al proceso de elaboración de las comidas establecido por la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018, se logró por primera vez la obtención del «Distintivo H», reconocimiento que concede la Secretaría de Turismo y avalado por la Secretaría de Salud, a prestadores de servicios de alimentos y bebidas que cumplen con determinados estándares de calidad, se continúa trabajando para alcanzar el mismo nivel en los diferentes centros.
Asimismo, señaló que dicho Distintivo emana del Programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos, establecido desde el año de 1990 por la Secretaría de Turismo, cuyo objetivo es reducir la incidencia de enfermedades provocadas por alimentos en mal estado y es considerado un proyecto preventivo, mediante el cual se advierte alguna contaminación en los alimentos procesados y al interior del Sistema Penitenciario se busca establecer para dar certeza y seguridad que en el suministro de comidas para la población penitenciaria, se cumplen con los estándares de calidad apropiados.
Mencionó que, actualmente el personal de la empresa proveedora de alimentos, junto con un grupo de jóvenes que apoyan en el área de la cocina del Centro de Internamiento para Adolescentes de Tijuana, atienden el citado curso a cargo de un capacitador de la Secretaría de Turismo, y la temática versa en relación a: Recepción de alimentos, almacenamiento, manejo de sustancias químicas, refrigeración y congelación, preparación de alimentos y sobre todo lo relacionado con las áreas de cocina y de servicio.
Por último, reconoció la comisionada que con esta labor se está impulsando el proyecto de reinserción social de parte de la población juvenil en internamiento, que participa en las actividades de cocina y que actualmente forma parte del grupo que se está capacitando y adquiriendo nuevos conocimientos que serán de gran utilidad para su desarrollo laboral, toda vez que logren su reincorporación a la sociedad.
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